Что грозит за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

19 ноября 2021

УФССП России по Ивановской области информирует, что исполнительные производства, связанные с защитой прав детей, находятся на особом контроле в региональном ведомстве. К должникам по алиментам применяется полный комплекс, предусмотренных законодательством, ограничительных, запретительных и иных мер.

При неисполнении решения суда о выплате алиментных платежей судебные приставы применяют к должникам меры принудительного исполнения:
- обращение взыскания на денежные средства должника на расчётных счетах в банках;
- обращение взыскания на любой вид дохода гражданина (возможно взыскание до 70% от дохода);
- наложение ареста на движимое и недвижимое имущество неплательщика и дальнейшая его реализация в счет долга;
- временное ограничение нерадивого родителя в праве выезда за пределы Российской Федерации;
- ограничение должника на пользование специальным правом на управление транспортными средствами;
- административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);
- уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ влечет привлечение должника к обязательным работам на срок до 150 часов, административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ влечет для неплательщика наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до 3-х месяцев или наказание в виде реального лишения свободы на срок до одного года.

Для получения дополнительной информации и консультации по вопросам взыскания алиментных платежей граждане могут обратиться в отделение судебных приставов по месту жительства, а также по номерам группы телефонного обслуживания граждан (4932) 48-26-52 и 32-70-27. Список всех адресов и телефонов подразделений УФССП России по Ивановской области доступен на официальном сайте ведомства (r37.fssp.gov.ru) во вкладке «Контакты».

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания документа: 24 ноября 2021 08:50

Версия для печати