О взыскании денежных средств должников без участия судебного пристава

11 марта 2021

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам списания денежных средств со счетов в кредитных учреждениях и удержания денег с периодических платежей Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области разъясняет следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2011 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Таким образом можно взыскивать алименты, платежи по договорам ренты, возмещение вреда здоровью, долги по кредитам или займам и др. Из указанного следует, что удержания из зарплаты и пенсии допускаются без предъявления исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов. Главное, чтобы сумма периодического или разового платежа была в пределах 100 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2011 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию, где у должника есть счет, также непосредственно взыскателем. Данный способ возврата денежных средств все чаще используют управляющие компании и поставщики ресурсов.

Использовать такие способы обращения взыскания на денежные средства должников – это право взыскателя, в этих случаях исполнение требований исполнительных документов осуществляется без участия Федеральной службы судебных приставов.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания документа: 11 марта 2021 09:48

Версия для печати