О порядке предоставления рассрочки должникам-гражданам

10 августа 2020

20 июля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – Закон № 215-ФЗ от 20.07.2020).

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 215-ФЗ от 20.07.2020 рассрочка предоставляется  в отношении должников-граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца. Воспользоваться новой мерой поддержки могут граждане, получающие пенсии, если соблюдены следующие условия:

– совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда;

– нет иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения).

Рассрочку можно получить только один раз, обратившись к судебному приставу-исполнителю. К заявлению нужно приложить график погашения задолженности, которую следует выплачивать ежемесячно в равных долях. При нарушении графика рассрочку отменят, а взыскание задолженности будет производиться в общем порядке. Рассрочка предоставляется только в отношении долгов по кредиту (займу), не превышающих в сумме одного миллиона рублей. Выплатить долг гражданин должен максимум в течение 24 месяцев, но не позднее 1 июля 2022 года. Рассрочка предоставляется, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года.

На срок предоставления рассрочки юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ от 03.07.2016), запрещено осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности в отношении должника, которому предоставлена данная рассрочка.

УФССП России по Ивановской области обращает внимание, что данная норма действует только на ту задолженность, на которую пристав предоставил рассрочку согласно Закону № 215-ФЗ от 20.07.2020. По задолженности, которая не попадает под Закон № 215-ФЗ от 20.07.2020, действуют правила, предусмотренные Законом № 230-ФЗ от 03.07.2016. В соответствии с ч. 1 ст. 4 указанного закона при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

 

Время создания документа: 09 сентября 2020 12:08

Печать