Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области разъясняет

13 января 2020

 

Алименты — это денежные средства, которые выплачиваются одним членом семьи в пользу нуждающегося, социально незащищенного члена своей семьи. Алиментные обязательства — это семейные правоотношения, в силу которых одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать, в связи с чем,

 

ВЗЫСКАТЕЛЬ ВПРАВЕ:

 

1. Обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим: согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Под заинтересованным лицом понимается взыскатель по исполнительному производству, для которого наступят правовые последствия в виде права на получение мер государственной поддержки. Ст. 10 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи в силу положений Семейного кодекса РФ относятся несовершеннолетние дети, которых родители обязаны содержать до достижения ими 18-летнего возраста.

2. Обратиться в государственную инспекцию труда, а также органы налоговой службы для проведения соответствующей проверки организации, производящей удержание алиментов в случае установления должнику заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда; выплаты должнику заработной платы без оформления финансовых отчетных документов или невыплаты заработной платы в течение определенного периода.

3. Обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, с заявлением о проверке бухгалтерии организации, производящей удержание алиментов в целях исключения нарушений законодательства Российской Федерации при производстве удержаний из заработной платы и иных доходов должника.

 

ЗАБОТА О ДЕТЯХ, ИХ ВОСПИТАНИЕ — РАВНОЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

(ст.38 Конституции Российской Федерации)

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Время создания/изменения документа: 11 февраля 2020 12:45 / 10 марта 2020 17:54

Версия для печати