Судебный приказ, как упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги

07 июня 2016

С 1 июня 2016 года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют ускорить взыскание долгов по оплате ЖКХ и телефонной связи. Для взыскания таких задолженностей введен упрощенный порядок производства - судебный приказ. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. А суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

Если задолженность не оплачивается более трех месяцев, должнику может быть отправлено уведомление о возникновении долга и приостановлении или даже отключении услуг. Последнее - наиболее действенная мера, однако если она не работает, то коммунальщики вправе обратиться в суд.

Причем коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом в отдельности, заявления о взыскании долгов они могут подавать в суд «скопом». В законе говорится, что взыскиваться могут как денежные средства, так и движимое имущество.

В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Поэтому не стоит доводить дело до суда. В случае невозможности оплаты услуг ЖКХ гражданин всегда вправе обратиться за рассрочкой платежа. При этом должник может обратиться как в управляющую организацию, так и в суд.

В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

Суд рассматривает заявление о рассрочке платежа исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств дела. К таким обстоятельствам могут быть отнесены мало обеспеченность; состояние здоровья, сокращающее доходы и затрудняющее выплаты; отсутствие работы на момент вынесения решения суда, при активных ее поисках; многодетность, при невысоком доходе и др.

Важно помнить, что при получении рассрочки выплаты долга гражданин в кратчайший срок обязан представить документ, удостоверяющий рассрочку, судебному приставу-исполнителю.  В случае не предоставления такого документа должнику не избежать применения в отношении него различных мер принудительного характера, таких как ограничение выезда за границу, арест лицевого счета, арест иного имущества, направление копии исполнительного документа по месту работы, произведение удержания из пенсии и иное.

Для справки. В настоящее время в Службе судебных приставов на исполнении находится свыше 12 тыс. исполнительных производств о взыскании коммунальных платежей. За пять месяцев 2016 года фактически взысканная сумма по исполнительным производствам данной категории составила 33 млн. рублей

Время создания/изменения документа: 08 июня 2016 09:24 / 08 июня 2016 09:49

Версия для печати