В ходе брифинга главным судебным приставом и Уполномоченным по правам ребенка подписано новое «Соглашение о взаимодействии»

26 мая 2016

26 мая в 10.00 состоялось подписание главным судебным приставом Натальей Тяпкиной и Уполномоченным по правам ребенка Татьяной Океанской новой редакции «Соглашения о взаимодействии Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области и Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области» (далее – Соглашения).

В такой редакции документ подписывается сторонами впервые и направлен, прежде всего, на взаимодействие обеих сторон по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, при исполнении судебных решений. Также текст новой редакции направлен на обеспечение открытости, доступности в обмене служебной информацией между двумя ведомствами.

Взаимодействие осуществляется по следующим направлениям:

обмен представляющей взаимный интерес информацией;

проведение по взаимному согласованию мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;

проведение по информации другой Стороны мероприятий (проверок), направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, связанных с нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних;

оказание безвозмездного содействия при проведении проверок отдельных фактов нарушений прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних;

участие Сторон в отчетных и коллегиальных совещаниях и заседаниях по вопросам, регулируемым настоящим Соглашение.

Стороны также могут осуществлять сотрудничество по иным направлениям.

Так совершенно новым в деятельности обеих сторон является возможность совершать совместные выездные приемы в районы Ивановской области, с оказанием юридической помощи желающим лицам.

Первый такой прием состоялся 13 мая и проходил в административном здании Родниковского районного отдела судебных приставов. Тогда главный судебный пристав и Уполномоченный по правам ребенка приняли трех женщин, две из которых являются и оказали им квалифицированную помощь, в том числе разъяснив законодательство, их права и обязанности.

Так, одной из обратившихся женщин оказана помощь в составлении заявления в суд о рассрочке оплаты долга по коммунальным платежам, в то же время другой гражданке, являющейся взыскателем по алиментам, также посоветовало обратиться в суд за заменой способа взыскания алиментных платежей в твердой денежной сумме.

Кроме того, Соглашением оговорена возможность проведения совместных приемов и «горячих линий» с гражданами по вопросам принудительного исполнения судебных решений, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних детей, приуроченных к «Международному дню детей», «Дню знаний», «Дню правовой помощи детям».

Первое такого мероприятия состоится как раз сегодня.

В планах двух руководителей также значится проведение совместных социально значимых мероприятий.

Например, сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области вновь примут участие в сдаче донорской крови. Указанное мероприятие будет проходить в течение двух дней 30-31 мая на Станции переливания крови. На этот раз к «донорам в погонах» присоединятся Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская и сотрудники аппарата Уполномоченного.

Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблеме нехватки доноров и донорской крови, а также само по себе пополнение банка крови. Донор – это человек с повышенной гражданской позицией, ответственно относящийся к проблемам социума; это неравнодушная личность,  предпринимающая активные шаги для спасения жизни людей, которым требуется переливание крови.

Последний раз судебные приставы сдавали кровь в марте 2016 года в здании Управления. В течение нескольких часов 67 сотрудников Управления сдали в общей сложности свыше 32 литров крови.

Обсудили на брифинге и изменения в законодательстве, затрагивающие деятельность Службы судебных приставов. Так, с 15 января 2016 года судебные приставы Ивановской области все чаще прибегают к возможности применения в отношении должников такой меры принудительного исполнения, как ограничение пользования специальным правом на управление транспортным средством.

Так, за первые три месяца текущего года постановления о временного ограничении на пользование специальным правом было вынесено в отношении 184 граждан. Причем один злостный неплательщик алиментов был ограничен как в праве управления автомобилем, так и в праве управления трактором. При этом 176 постановлений вынесены в рамках взыскания алиментных платежей, а 8 постановлений – в рамках взыскания ущерба, причиненного преступлением.

Как показывает практика, именно ограничение прав и свобод всегда является хорошим стимулом для должников оплатить свою задолженность. Так, в течение прошедших 3-х месяцев, благодаря возможности применения к должникам ограничения водительских прав, судебными приставами региона взыскано около 708 тыс. рублей, из которых 37 тыс. рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 671 тыс. рублей уже после применения к должникам временного ограничения. Все взысканные денежные средства перечислены в счет оплаты задолженности по алиментным платежам.

Также важно помнить, что в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ, вождение автомобиля лицом, ограниченным в специальном праве судебным приставом-исполнителем, влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права сроком на один год.

В нашей области выявлено, по крайней мере, два подобных случая. Благодаря совместным усилиям сотрудников Службы судебных приставов и органов ГИБДД, был выявлен должник, ограниченный в праве вождения, но продолжающий разъезжать на машине. В отношении незадачливого автолюбителя сотрудниками Госавтоинспекции составлен протокол по ст. 17.17 КоАП РФ.

Служитель закона установил, что должник неофициально работает водителем на одном из маршрутных такси в городе Иваново, в связи с чем, вручил безответственному отцу постановление о временном ограничении на пользование специальным правом на управление транспортом. Мужчина получил копию указанного постановления на руки. Кроме того, ему было разъяснено, что в случае нарушения установленного временного ограничения на пользование специальным правом, он будет привлечен к административной ответственности, в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ.

Через некоторое время судебным приставом-исполнителем было установлено, что должник, несмотря на внесенный запрет, продолжает осуществлять перевозку граждан по городу. Далее все происходило как в детективе. Сотрудники Управления связались с дорожными полицейскими и разработали план действий по поимки нарушителя. Судебный пристав смог установить местонахождение должника, после чего он был остановлен сотрудниками дорожно-транспортной службы.

Одним из самых важных вопросов, интересующих журналистов, стал вопрос о мерах принудительного исполнения, применяемые к злостным неплательщикам алиментов.

В настоящее время в структурных подразделениях Управления на исполнении находится почти 7 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму 1 млрд. рублей.

Окончено и прекращено за отчетный период 1 604 исполнительных производства, из них фактическим исполнением окончено 105 ИП, в рамках 995 исполнительных производств направлены копии исполнительных документов по месту работы должников, что составляет 62% от общего количества оконченных исполнительных производств указанной категории. Общая сумма денежных средств, взысканных судебными приставами, составила 35 млн. рублей.

Учитывая, что исполнительные производства данной категории относятся к наиболее социально значимым, судебные приставы предпринимают различные меры, направленные на побуждение должников к оплате «алиментарной» задолженности.

Кстати, именно сложность исполнения требований исполнительных документов указанной категории, послужило одной из причин внесения изменений в штатное расписание Управления, в соответствии с которыми с 29 апреля начал работуновый отдел судебных приставов – отдел судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Иваново.

Необходимо отметить, что во вновь созданном специализированном отделе на исполнении будут находиться только исполнительные производства по взысканию алиментных платежей, должники по которым проживают на территории города Иваново и Ивановского района.

Указанный отдел осуществляет свою деятельность по адресу: г. Иваново, ул. Багаева, 27; начальником отдела назначена Кукунчикова Мария Александровна.

 

 Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания документа: 27 мая 2016 09:36

Версия для печати