Об итогах работы судебных приставов Ивановской области по применению к должникам ограничения пользования специальным правом на управление транспортным средством за I квартал 2016 года

07 апреля 2016

С 15 января 2016 года судебные приставы Ивановской области все чаще прибегают к возможности применения в отношении должников такой меры принудительного исполнения, как ограничение пользования специальным правом на управление транспортным средством.

Так, за первые три месяца текущего года постановления о временного ограничении на пользование специальным правом было вынесено в отношении 184 граждан. Причем один злостный неплательщик алиментов был ограничен как в праве управления автомобилем, так и в праве управления трактором. При этом 176 постановлений вынесены в рамках взыскания алиментных платежей, а 8 постановлений – в рамках взыскания ущерба, причиненного преступлением.

Если в отношении 184 должников судебными приставами уже вынесены постановления об ограничении специальных прав, то о возможности применения к ним временного ограничения предупреждены еще 896 злостных неплательщиков. При этом потенциально под указанную меру попадают свыше 950 жителей Ивановской области, имеющих долги по алиментам, неоплаченный ущерб от преступления или от потери кормильца, либо неоплаченные административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей.

Как показывает практика, именно ограничение прав и свобод всегда является хорошим стимулом для должников оплатить свою задолженность. Так, в течении прошедших 3-х месяцев, благодаря возможности применения к должникам ограничения водительских прав, судебными приставами региона взыскано около 708 тыс. рублей, из которых 37 тыс. рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 671 тыс. рублей уже после применения к должникам временного ограничения. Все взысканные денежные средства перечислены в счет оплаты задолженности по алиментным платежам.

В настоящее время в рамках 177 исполнительных производств действует указанное ограничение.

По частоте применения мера по временному ограничению на пользование специальным правом может стать второй после временного ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

В течение 2015 года судебные приставы вынесли 9,5 тысяч постановлений об ограничении права выезда за рубеж, из них 3,4 тысячи – в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. Благодаря чему взыскали 53 млн. рублей, из которых 6,1 млн. взыскан в пользу несовершеннолетних.

Только за два месяца 2016 года границу закрыли свыше 1 тысячи злостных неплательщиков, из которых 539 это нерадивые отцы и матери. Благодаря чему взыскали 5,8 млн. рублей, из которых 1,2 млн. взысканы в пользу несовершеннолетних.

Чтобы решать проблему неуплаты алиментов, необходимо применять различные способы побуждения злостных неплательщиков к оплате долга, и этот может стать одним из эффективнейших.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области напоминает, что при поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен будет вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующее территориальное подразделение Госавтоинспекции.

Узнать о своих долгах и оплатить их быстро, не посещая Службу, легко. Любой желающий может зайти на официальный сайт нашего ведомства в сервис «Банк данных исполнительных производств» (www.r37.fssp.gov.ru) и, указав  свои фамилию и имя, получить сведения о наличии/отсутствии задолженности. Далее возможна ее оплата в режиме он-лайн посредством электронного кошелька, банковской карты или счета мобильного телефона.

 

 

Пресс-служба УФССП России  по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 07 апреля 2016 года

 

Время создания/изменения документа: 07 апреля 2016 17:18 / 07 апреля 2016 17:19

Версия для печати