Благодаря совместным рейдам с представителями АО «Водоканал» судебным приставам города Иваново удалось в феврале взыскать более 1 млн. рублей

14 марта 2016

        В настоящее время в структурных подразделениях УФССП России по Ивановской области на исполнении находятся более 3,3 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу АО «Водоканал». Общий долг жителей Ивановской области составляет свыше 37 млн. рублей, при этом только жители областного центра и Ивановского района должны 22 млн. рублей.

        В накоплении долга нет ничего сложного: достаточно не заплатить за воду несколько месяцев, и вот уже готова значительная сумма. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить по счетам.

        Как показывает практика, в добровольном порядке оплачивать задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения граждане не желают, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда. Наиболее эффективными мерами взыскания задолженности является наложение ареста на имущество должников, арест лицевого счета в банке, направление копии исполнительного документа для удержания из заработной платы по месту работы, удержание из пенсии и ограничение выезда за пределы Российской Федерации, что особенно актуально в период летних отпусков.

        С целью взыскания задолженности по коммунальным платежам судебными приставами предпринимаются различные меры, направленные на побуждение граждан к оплате долга, в том числе провидятся рейдовые мероприятия с участием представителей управляющих компаний.

        Так, весь февраль 2016 года (08.02.2016, 15.02.2016, 16.02.2015, 17.02.2016, 26.02.2016) был посвящен рейдам, в ходе которых судебные приставы областного центра совместно с сотрудниками юридической службы АО «Водоканал» прошлись по должникам, не желающим оплачивать услуги по водоснабжению. Данные мероприятия проводились как в утреннее (с 6-00 до 9-00), так и в вечернее (18-00 до 21-00) время, и были направлены на выявление имущества, принадлежащего должникам, на которое возможно обратить взыскание.

        В ходе рейдов судебными приставами-исполнителями проверено 94 адреса, наложено 10 арестов на имущество, принадлежащее должникам, на общую сумму более 23,6 тыс. рублей. Речь, в частности, идет о вещах домашнего обихода, таких как телевизоры, микроволновые печи, принтер, мобильные телефоны, компьютеры. Также ивановцам вручались требования о явке на прием к судебному приставу, составлялись акты о невозможности взыскания в связи с тем, что должники по адресам, указанным в исполнительном документе, не проживают либо об отсутствии ликвидного имущества, подлежащего описи и аресту.

        В рамках всех исполнительных производств, по которым судебными приставами-исполнителями производился арест имущества, должники оплатили свои долги. В рамках одного исполнительного производства должником оплачена половина суммы задолженности и заключен договор реструктуризации долга со взыскателем.

Итоги проведенного рейда показывают, что у граждан была реальная возможность оплатить задолженность если не полностью сразу, то поэтапно. Однако, несмотря на это, должники действенных мер к погашению задолженности не принимали.

        Кроме того, благодаря широкому освящению в региональных средствах массовой информации указанной темы судебным приставам-исполнителям города Иваново и Ивановского района только за февраль удалось взыскать свыше 1 млн. рублей.

        Судебные приставы-исполнители других структурных подразделений Управления также планируют провести исполнительные действия, направленные на взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

        Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области напоминает, что с 01 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

        В указанном Законе ст. 155 ЖК РФ изложена в новой редакции. Согласно поправкам, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после 3-х месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.

        Тем не менее, в случае невозможности оплаты услуг ЖКХ гражданин всегда вправе обратиться за рассрочкой платежа. При этом должник может обратиться как в управляющую организацию, так и в суд.

        В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

        Суд рассматривает заявление о рассрочке платежа исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств дела. К таким обстоятельствам могут быть отнесены мало обеспеченность; состояние здоровья, сокращающее доходы и затрудняющее выплаты; отсутствие работы на момент вынесения решения суда, при активных ее поисках; многодетность, при невысоком доходе и др.

        Важно помнить, что при получении рассрочки выплаты долга гражданин в кратчайший срок обязан представить документ, удостоверяющий рассрочку, судебному приставу-исполнителю.  В случае не предоставления такого документа должнику не избежать применения в отношении него различных мер принудительного характера, таких как ограничение выезда за границу, арест лицевого счета, арест иного имущества, направление копии исполнительного документа по месту работы, произведение удержания из пенсии и иное.

        На официальном интернет-сайте Службы действует раздел «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого любой желающий может узнать о наличии у себя задолженности и оплатить ее в режиме он-лайн.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания/изменения документа: 14 марта 2016 09:47 / 14 марта 2016 09:48

Печать