Службой судебных приставов подведены итоги деятельности в 2015 году

09 марта 2016

        На расширенном заседании коллегии Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области подведены итоги деятельности в 2015 году и поставлены задачи на 2016 год.

        В работе коллегии приняли участие представители Администрации Губернатора Ивановской области, судейского сообщества, миграционной, налоговой служб, прокуратуры, министерства внутренний дел, юстиции, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.

        С отчетным докладом выступил заместитель главного судебного пристава Ивановской области Алексей Соловьев, который подробно остановился на основных результатах работы и ключевых проблемах. Он рассказал о деятельности Управления по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, осуществлению дознания и реализации полномочий административной юрисдикции. Алексей Витальевич подчеркнул, что по качеству работы судебных приставов, в частности, граждане судят о законности в стране. Он отметил, что от эффективности деятельности судебных приставов напрямую зависят качество правосудия, безопасность работы судов, защита законных прав и интересов граждан.

        На исполнении в структурных подразделениях Управления в отчетном периоде находилось 479,9 тысяч исполнительных производств, что на 48,2 тысяч исполнительных производств больше, чем в 2014 году. Взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила свыше 2 млрд. рублей. Так, доход бюджета от взыскания исполнительского сбора составил 54,7 млн. рублей. Налоговых платежей взыскано на сумму почти 301 млн. рублей, штрафов специально уполномоченных органов – почти 124  млн. рублей.

        Заместитель руководителя Управления обратил внимание на тот факт, что одной из эффективных мер исполнения по-прежнему остается арест и реализация имущества должников. В 2015 году передано на реализацию арестованного имущества на сумму 427,4 млн. рублей. В результате применения данной меры взыскано почти 48 млн. рублей задолженностей разных категорий. Взыскателям передано в счет погашения задолженности имущества на сумму 105,8 млн. рублей.

        Еще одной из эффективнейших мер является ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации. Так, за 2015 год судебными приставами-исполнителями вынесено 9,5 тысяч постановлений об ограничении выезда, из них почти 3,5 постановлений вынесены в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. В результате применения данной меры взыскано более 53 млн. рублей задолженностей, из которых свыше 6 млн. рублей пошли на оплату задолженности по алиментным платежам.

        Особое внимание сотрудниками Управления, как и прежде, было уделено взысканию алиментов: судебными приставами-исполнителями применяется комплексный подход, направленный на побуждение неплательщиков к исполнению возложенных на них обязанностей.

Всего на исполнении в течение 2015 года находилось 11 326 исполнительных документов о взыскании алиментов. За отчетный период судебными приставами по алиментным обязательствам взыскано свыше 113 млн. руб.

        Отдельно в своем выступлении заместитель главного судебного пристава Ивановской области остановился на исполнении других социально значимых исполнительных производств. Он отметил положительную динамику в работе с исполнительными производствами по взысканию задолженности по заработной плате. За отчетный период 2015 года фактическим исполнением окончено 1 021 исполнительное производство данной категории на сумму 42 млн. рублей.

        Благодаря усилиям судебных приставов-исполнителей межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств в рамках 245 исполнительных производств удалось взыскать задолженность в размере 16,3 млн. рублей с такого должника, как ООО Кондитерская фабрика «Красная заря». А в рамках 140 исполнительных производств удалось взыскать задолженность в размере 5,5 млн. рублей с такого должника, как ОАО «Совхоз Тепличный».

        Взыскание денежных средств с других предприятий-должников - таких, к примеру, как  ОАО «Спиртзавод Петровский», ОГУП «ОБЛЛЕСХОЗ», ОАО «ЖКХ Автоагрегат» -, осложняется тем, что в отношении них введена одна из процедур банкротства и здесь возможности судебных приставов ограничены.

        В отчетный период успешно применялся уголовно-правовой механизм обеспечения принудительного исполнения. Управлением возбуждено 626 уголовных дел, при этом: 618 уголовных дел возбуждено в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей, 4 – дела за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и 4 дела – за  незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.

        На высоком уровне находится и деятельность судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). При осуществлении пропускного режима в зданиях судов общее количество выявленного оружия, боеприпасов, взрывных устройств составило 421 единиц. Кроме того, судебными приставами по ОУПДС выявлено 1 075 иных предметов, представляющих потенциальную угрозу для безопасности сотрудников и посетителей судов и судебных участков.

        За 2015 год судебными приставами по ОУПДС задержано и передано в органы внутренних дел 109 лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, в том числе  совершивших тяжкие преступления - 8 чел., средней тяжести – 7 чел., небольшой тяжести – 94 чел.

        До пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации по постановлениям судебных приставов-исполнителей препровождено 146 иностранных граждан или лиц без гражданства.

        В завершении коллегии Алексей Соловьев обозначил основной приоритет в деятельности работников Управления и его структурных подразделений в первом полугодии 2016 года - исполнение решений судов, имеющих социальную направленность. Также заместитель главного судебного пристава Ивановской области заявил, что должен быть обеспечен рост количества фактически оконченных исполнительных производств.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

Время создания/изменения документа: 09 марта 2016 13:37 / 09 марта 2016 13:45

Печать