Более 870 жителей Ивановской области, своевременно не оплативших штрафы, бесплатно трудились в течение 2015 года на общественно полезных работах

10 февраля 2016

В соответствии с действующим законодательством граждане, вовремя не заплатившие штраф за административное правонарушение, по решению суда могут получить наказание не только в виде удвоенного штрафа или административного ареста,  но и обязательных работ. Это могут быть работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту, уборке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные и т.д. Как правило, их выполнение не требует особой квалификации, специальных знаний и навыков. Контроль за должником, отбывающим обязательные работы, осуществляют судебные приставы-исполнители ФССП России.

Судебный пристав контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, или получения информации из такой организации.

Всего в течение 2015 года под контролем судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области реально отработали назначенное по суду административное наказание в виде обязательных работ 876 граждан.

В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Так, с начала 2015 года должностными лицами Службы в отношении должников, уклонявшихся от отбывания административного наказания в виде обязательных работ, составлено 57 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения протоколов всем должникам назначено административное наказание в виде административного ареста.

Ярким примером указанной ситуации выступает житель Советского района г. Иваново. Указанный должник 35 раз привлекался судебным приставом к административной ответственности за нежелание выполнять возложенные на него обязательные работы. Общее количество  дней, проведенных им под арестом, составило 254 дня. Указанные меры привели к тому, что как не старался должник уклониться от труда на благо общества, а исполнить решения суда ему все же пришлось.

В течение января 2016 года в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 1 826 исполнительных производств об отбывании обязательных работ. При этом следует учитывать, что в отношении одного гражданина судом может быть вынесено несколько постановлений о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Так, рекордсменом, трудящимся на общественно полезных работах, стал житель г. Иваново П., в отношении которого в Советском районном отделе судебных приставов на исполнении находилось 17 исполнительных производств указанной категории. В качестве примера можно привести еще одну жительницу г. Иваново, гражданку Б., в отношении которой в Октябрьском районном отделе судебных приставов на исполнении находилось 10 исполнительных производств

Всего в течение января 2016 года под контролем судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области реально отработали назначенное по суду административное наказание в виде обязательных работ 35 граждан.

 

Пресс-служба УФССП России  по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 11 февраля 2016 года

Время создания/изменения документа: 11 февраля 2016 16:42 / 11 февраля 2016 16:43

Печать