Об ответственности поручителей при возникновении задолженности по кредитным договорам

16 декабря 2015

При исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций, судебные приставы исполнители довольно часто сталкиваются с ситуацией, при которой долг необходимо взыскать в солидарном порядке, как с основного заемщика, так и гражданина, выступающего поручителем по кредитному договору.

Нередко, при этом, место нахождение основного заемщика установить не представляется возможным и весь груз ответственности ложится на кошелек поручителя.

С точки зрения Закона поручитель не просто ставит свою подпись на договоре заема кредита, а в равной степени с основным кредитозаемщиком ответственен за несоблюдение пунктов данного договора, в том числе и своим имуществом. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области обращает внимание жителей региона, что поручители несут персональную ответственность по оплате кредита, в случае нетрудоспособности, финансовой несостоятельности взявшего кредит гражданина.

Потребительские кредиты – на неотложные нужды, ремонт квартиры, покупку автомобиля - стали неотъемлемой частью нашей жизни. Большинство жителей губернии, так или иначе, столкнулись с «заемными» отношениями. В случае неисполнения гражданами своих обязательств перед банками суды выносят решения о принудительном взыскании долга. После того, как судебное решение вступает в законную силу, за дело берутся судебные приставы. Судебный пристав-исполнитель – это конечная законодательная инстанция. Он должен исполнитель требования, содержащиеся в поступающих на принудительное взыскание исполнительных документах. А в исполнительных листах четко прописано, что задолженность по кредитному договору взыскивается в солидарном порядке.

Бывают случаи, когда по кредитному договору необходимо наличие двух поручителей. В этом случае лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Поэтому, если заемщик не выплачивает кредит, то солидарные должники обязаны погасить долг в полном объёме и равных долях. И если кредит не погасил один – обязательно погасит другой. Причины бывают различными. Это может быть не только неспособность платить в связи с потерей работы или просто не желание отдавать свои «кровные», но и смерть кредитора. В этом случае поручитель будет отвечать перед банком наряду с наследниками умершего. Именно так, после смерти должника его долги переходят по наследству. Для многих это может оказаться сюрпризом. Перед тем как брать кредит, все тонкости об обязанностях и ответственности поручителя необходимо заранее уточнять. Многие пункты прописаны в договоре по кредиту, который необходимо досконально изучать.

С другой стороны, совестливые должники тоже встречаются. Так, в Заволжском районном отделе судебных приставов на исполнении находилось три исполнительных производства о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредиту в размере 402 тыс. рублей с гражданина Н., являющегося основным кредитозаемщиком, а также с двух его поручителей.

В свое время гражданин Н. – успешный предприниматель, занимающийся продажей ювелирных изделий, - взял в банке денежные средства на развитие бизнеса. Поручиться за платежеспособность мужчины, который обещал, что исправно будет выплачивать кредит, согласились его знакомые, один из которых работает директором предприятия в Заволжском районе, другой – учителем в школе.

Однако о своих долговых обязательствах перед банком заемщик в скором времени забыл, сославшись на тяжелое финансовое положение. В результате в должниках оказались и гражданин Н., и поставившие подпись в кредитном договоре поручители.

В связи с тем, что поручители имели официальное трудоустройство, по месту их работы были направлены копии исполнительных документов для произведения удержаний денежных средств в счет погашения долга из их заработных плат - за несколько месяцев было удержано порядка 40 тысяч рублей.

Желая как можно скорее исчерпать неприятный «кредитный» инцидент и реабилитироваться перед знакомыми, гражданин Н. изыскал возможность и выплатил в пользу банка оставшуюся сумму задолженности.

Кроме того, в связи с тем, что решение суда не было исполнено всеми должниками в срок, в отношении каждого из них судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора – по 28 тысяч рублей. Обязательства по выплате штрафных санкций с поручителей гражданин Н. взял на себя.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области призывает жителей региона более выверено и ответственно относиться к своим долговым обязательствам и к роли поручителя. Позаботьтесь о своем завтрашнем спокойствии. Не спешите соглашаться быть поручителем. Спокойно взвесьте и обдумайте все. Ведь от принятого решения может зависеть не только дальнейшие отношения между вами и основным заемщиком, но и финансовое благополучие вас и вашей семьи.

Следует отметить, что на принудительном исполнении по результатам работы за 11 месяцев 2015 года в структурных подразделениях Службы находилось более 23,5 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности. В рамках исполнительных производств указанной категории с должников взыскано свыше 334 млн. рублей. Следует отметить, что должниками в добровольном порядке с момента поступления исполнительных документов к судебным приставам оплачено кредиторской задолженности на сумму, превышающую 62 млн. рублей. По более 3 тысячам исполнительных производств копии исполнительных документов направлены по месту работы должников для осуществления удержания задолженности из заработной платы и иных доходов неплательщиков. 

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 12 ноября 2015 года

Время создания/изменения документа: 17 декабря 2015 09:51 / 17 декабря 2015 09:52

Печать