Об итогах работы судебных приставов Ивановской области по взысканию алиментных платежей за десять месяцев 2015 года

13 ноября 2015

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях судебных приставов Ивановской области находится 6,7 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. В среднем, с учетом того, что по некоторым из исполнительных документов алименты взыскиваются на двоих или троих детей, 10 тысяч детей по решению суда должны получать денежное содержание от своих родителей.

В настоящее время задолженность по алиментам в общей сложности составляет более 1 млрд. рублей. Лишь 5 % от общего числа должников по алиментам исполняют свои родительские обязанности добровольно, перечисляют ежемесячные платежи в срок, без дополнительного «стимула» в виде принудительных мер со стороны представителей закона. Остальных должников судебным приставам приходится «убеждать» различными, предусмотренными законодательством, методами для того, чтобы они вспомнили о своем родительском долге.

Управление ФССП по Ивановской области проводит большую работу по принудительному исполнению решений в отношении обязанности родителей поддерживать своих детей. В частности, судебные приставы тесно взаимодействуют со службой занятости населения по вопросам трудоустройства алиментщиков, обращают взыскания на заработную плату и иные доходы родителей-должников, производят наложение ареста на их имущество, ограничивают право их выезда за пределы Российской Федерации, применяют уголовные меры ответственности.

Одной из наиболее распространенных мер является направление копии исполнительного документа по месту работы должников. В настоящее время по данному основанию окончено более 2,3 тысяч исполнительных производств.

Свою эффективность показывает и такая мера, как арест имущества должников. С начала года судебными приставами в рамках взыскания алиментов произведено 534 ареста (в аналогичный период прошлого года – 439 арестов) на сумму около 2,6 млн. рублей. Реализовано имущество на сумму 134 тыс. рублей.

При этом за три года арестованного имущества реализовано на 1,8 млн. рублей

Еще одной из эффективных мер воздействия на должников является ограничение выезда за пределы РФ. Судебными приставами за 10 месяцев 2015 года вынесено более 2,7 тысяч постановлений в отношении должников по алиментам. Благодаря применению данной меры удалось взыскать свыше 5,8 млн. рублей.

Так, В Октябрьском районном отделе судебных приставов г. Иванова на исполнении находятся два исполнительных документа о взыскании с гражданина К. алиментов на содержание маленькой дочери и бывшей супруги, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Мужчина после развода практически забыл о существовании семьи и лишь изредка перечислял незначительные суммы денежных средств в качестве алиментных платежей. В результате по обоим производствам у него накопилась задолженность в размере более 230 тысяч рублей.

В разговоре с судебным приставом мужчина пояснял, что не имеет возможности выплачивать алиментную задолженность, так как официально нигде не работает. Источником его доходов являются временные подработки на одном из городских рынков. Неплательщик неоднократно был предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Кроме того, учитывая, что должник является уроженцем республики Азербайджан, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении права выезда неплательщика за пределы РФ.

Последняя принудительная мера оказалась своевременной – мужчина в ближайшее время запланировал выезд на родину к родственникам. Узнав о том, что попал в список «невыездных», гражданин К. активно приступил к погашению алиментной задолженности. На сегодняшний день он выплатил долг в полном объеме.

С целью исполнения судебных решений о взыскании алиментов, органами дознания Управления широко применяется такая мера воздействия на должников, как привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. На сегодняшний день структурными подразделениями Управления возбуждено 533 уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ.

Указанные действия привели к тому, что за 10 месяца 2015 года судебными приставами Ивановской области взыскано более 87 млн. рублей задолженности по данной категории исполнительных производств, что на 31 млн. рублей больше чем в аналогичный период 2014 года.

В связи с социальной значимостью исполнительных производств о взыскании алиментов судебные приставы напоминают должникам по алиментам, что в случае смены места проживания, работы или учебы, изменении дохода, данная информация должна быть незамедлительно представлена судебному приставу-исполнителю. Нарушение  законодательства «Об исполнительном производстве», выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

  В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

 

В случае необходимости получения более подробной консультации по вопросам взыскания алиментов, применения мер принудительного воздействия к должникам и др., можно обратиться в структурные подразделения судебных приставов УФССП России по Ивановской области. Их адреса и контактные 

телефоны представлены на официальном ведомственном сайте (r37.fssprus.ru) в разделе «Об Управлении» / «Контакты» / «Районные отделы».

Сотрудники Службы судебных приставов осуществляют прием граждан по вторникам с 9.00 до 15.00 часов и четвергам с 14.00 до 18.00 часов

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 12 ноября 2015 года

 

Время создания/изменения документа: 13 ноября 2015 14:16 / 13 ноября 2015 14:17

Версия для печати