Об итогах работы судебных приставов Ивановской области по взысканию заработной платы за девять месяцев 2015 года

20 октября 2015

В течение девяти месяцев 2015 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области на исполнении находилось 2,2 тыс. исполнительных производств о взыскании заработной платы на сумму 102,3 млн. рублей, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 26%.

Резкое увеличение количества исполнительных производств в 2015 году связано, прежде всего, с одномоментным предъявлением взыскателями нескольких листов к исполнению в отношении одного должника. Например, в отношении ЗАО «Ивановский проектный институт ГПИ № 6» в Службу поступило 209 исполнительных документов на сумму 27 млн. рублей.  140 исполнительных документов на сумму 5,5 млн. рублей. предъявлены в отношении ОАО «Совхоз Тепличный». 240 исполнительных документов на сумму 12,2 млн. рублей. поступило на исполнение в отношении ООО «Машиностроительный завод»

Исполнительные производства о взыскании заработной платы относятся к социально значимой категории, они находятся на контроле в аппарате Управления, а также на личном контроле начальников структурных подразделений судебных приставов.

В целях взыскания с нерадивых работодателей «кровно» заработанных денег судебными приставами-исполнителями выработан целый комплекс мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов. Так, в частности, за девять месяцев 2015 года судебными приставами-исполнителями по розыску должников и их имущества заведено 9 розыскных дел, в рамках исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. Из них пять дел прекращены, в рамках оставшихся четырех дел производится исполнительский розыск.

Кроме того, судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств указанной категории составлено 12 актов описи (ареста имущества) на сумму 15,4 млн. рублей, включающих в себя арест оргтехники, автотранспортных средств и производственного оборудования. Данная мера привела к тому, что в настоящее время указанные исполнительные производства окончены.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, судебным приставам Ивановской области удалось увеличить в 3,5 раза количество исполнительных производств о взыскании заработной платы, оконченных фактическим исполнением, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

За девять месяцев 2015 года в рамках исполнительных производств указанной категории с должников-работодателей взыскано 33 млн. рублей. В частности, к примеру, благодаря усилиям судебных приставов-исполнителей в рамках 245 исполнительных производств удалось взыскать задолженность в размере 16,3 млн. рублей с ООО Кондитерская фабрика «Красная заря». В рамках 140 исполнительных производств удалось взыскать задолженность в размере 5,5 млн. рублей с ОАО «Совхоз Тепличный».

Управление Федеральной службы судебных приставов Ивановской области напоминает, что для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, действующим законодательством предусмотрены не только административная и материальная ответственность, но  также меры уголовного наказания.

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 20 октября 2015 года

Время создания документа: 21 октября 2015 10:30

Печать