О покупке авто «с пробегом»: судебные приставы рекомендуют покупателям проверять долговые истории собственников автотранспортных средств

21 сентября 2015

В настоящее время все более распространенной становится ситуация, когда новые владельцы, приобретя автомобиль «с рук», при попытке оформить его на себя, сталкиваются с серьезной проблемой: оказывается, что пройти желаемую процедуру регистрации в МРЭО ГИБДД они не могут. И связано это с тем, что на машину вынесен запрет на совершение регистрационных действий по причине наличия у прежнего собственника неоплаченных долгов. Данная мера позволяет предупредить действия должника по продаже своего имущества с целью уклонения от своих долговых обязательств.

Судебными приставами Ивановской области ежедневно выносятся «запретительные» постановления в отношении автотранспортных средств неплательщиков, имеющих задолженности по различным категориям исполнительных производств - по кредитам, алиментам, налогам, ЖКХ или штрафам.  Впоследствии их автомобили могут быть подвергнуты аресту и принудительной реализации.

Зачастую применение к должникам данной меры побуждает их принять активные действия по выплате денежных средств в счет погашения задолженности.

Так, в Тейковском районном отделе судебных приставов на исполнении в отношении гражданки М. находилось 57 исполнительных производств о взыскании с нее штрафов ГИБДД на общую сумму более 50 тыс. рублей.

Судебный пристав-исполнитель, сделав запросы в регистрирующие органы, выяснил, что  должнице на праве собственности принадлежат три автотранспортных средства – БМВ X 5, Мицубиси Лансер и Лада Приора. В отношении указанных машин были вынесены запреты на совершение с ними регистрационных действий.

Узнав об этом, женщина явилась на прием в Службу судебных приставов и выплатила всю сумму задолженности. Ей срочно требовалось снять «запретные» меры со своего имущества – две иномарки она решила продать.

Аналогичный случай на днях произошел в Вичугском районе. Мужчина, своевременно не оплативший 44 штрафа ГИБДД на сумму 25 тыс. рублей, «официально» оказался в числе должников у судебных приставов. В отношении его автомобиля – Мерседес Бенц 2007 года выпуска – гражданские служащие вынесли запрет на совершение регистрационных действий. Должник практически сразу же решил свои долговые проблемы.

Для граждан, планирующих приобрести  подержанный автомобиль, актуальной становится следующая информация. Процедура покупки авто сейчас упрощена: стороны заключают договор купли-продажи, затем новый владелец регистрирует свою машину в отсутствие прежнего собственника. И вот на последнем этапе могут возникнуть препятствия в виде наличия в отношении приобретенного автотранспортного средства запрета на совершение регистрационных действий. И пока задолженность бывшим хозяином не будет погашена в полном размере, о снятии запрета говорить не придется.

- Во избежание таких инцидентов мы рекомендуем гражданам перед совершением сделки убедиться в том, что за собственником не числится никаких долгов, - отмечает заместитель главного судебного пристава Ивановской области Алексей Соловьев. – Сделать это можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте нашего ведомства. Для получения информации о наличии у физического лица задолженности достаточно ввести его фамилию, имя, отчество. В случае если в отношении человека имеются возбужденные исполнительные производства, высока вероятность того, что в отношении его имущества будут приняты меры принудительного характера.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России функционирует сервис – «Проверка транспортного средства», который предоставляет информацию об автомобилях, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия по различным основаниям, в том числе при наличии неоплаченных долгов».

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 21 сентября 2015 года

Время создания/изменения документа: 22 сентября 2015 10:39 / 02 октября 2015 15:52

Печать