Более 10 млн. рублей взыскано судебными приставами с водителей за управление ими автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

31 июля 2015

Регулярно в новостных лентах размещается информация о работе сотрудников Госавтоинспекции по задержанию водителей, управляющих автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии выписанные им и неоплаченные штрафы по ст. 12.8 КоАП РФ («управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения») и ст. 12.26 КоАП РФ («невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») поступают на принудительное исполнение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области. Напомним, что суммы штрафов по вышеуказанным статьям составляют 30 тысяч рублей.

Судебные приставы проводят большую работу по взысканию так называемых «пьяных» штрафов с безответственных водителей: обращают взыскание на их заработную плату и иные доходы, производят наложение ареста на имущество, в том числе на автомобили, принадлежащие должникам, ограничивают их в праве выезда за пределы РФ, применяют административные меры ответственности.

Еженедельно в г. Иванове и районах области проводятся рейдовые мероприятия по адресам неплательщиков данной категории штрафов с целью проверки их имущественного положения и побуждения исполнить свои долговые обязательства.

За 6 месяцев 2015 года судебными приставами Ивановской области было возбуждено 1043 исполнительных производства указанной категории. По ним должники-правонарушители должны оплатить штрафы на общую сумму чуть более 32 млн. рублей. В отношении 853 должников судебными приставами вынесены постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ.

В ходе принудительного исполнения сотрудниками Службы фактически взыскано 10,6 млн. рублей с водителей за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, в первом полугодии 2015 года судебными приставами совместно с сотрудниками ГИБДД осуществлялось тесное межведомственное взаимодействие по взысканию административных штрафов всех категорий. В отчетном периоде отмечено увеличение количества поступивших на исполнение в структурные подразделения Управления ФССП России исполнительных документов о взыскании штрафов по линии ГИБДД по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 25 тысяч. Общее количество возбужденных исполнительных производств указанной категории в первом полугодии 2015 года составило 66,5 тысяч на общую сумму 54,7 млн. рублей.

Благодаря проводимым совместным рейдовым мероприятиям по адресам должников и акциям «Оплати долги по пути!», в ходе которых на наличие задолженностей водители автотранспортных средств проверяются прямо на дороге, а также мерам принудительного воздействия с должников удалось взыскать более 35 млн. рублей штрафов.

- Актуальной проблемой на сегодняшний день остается продажа автомобилей по доверенности без надлежащего снятия ее с учета в регистрирующих органах, - отмечает главный судебный пристав Ивановской области Николай Горбушин. - В настоящее время все более распространенной становится ситуация, когда новые владельцы, приобретя автомобиль «с рук», при попытке оформить его на себя, сталкиваются с серьезной проблемой: оказывается, что пройти желаемую процедуру регистрации в МРЭО ГИБДД они не могут. И связано это с тем, что на машину вынесен запрет на совершение регистрационных действий по причине наличия у прежнего собственника неоплаченных долгов.

Во избежание таких инцидентов мы рекомендуем гражданам перед совершением сделки убедиться в том, что за собственником не числится никаких долгов. Сделать это можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте нашего ведомства. Для получения информации о наличии у физического лица задолженности достаточно ввести его фамилию, имя, отчество. В случае если в отношении человека имеются возбужденные исполнительные производства, высока вероятность того, что в отношении его имущества будут приняты меры принудительного характера.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России функционирует сервис – «Проверка транспортного средства», который предоставляет информацию об автомобилях, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия по различным основаниям, в том числе при наличии неоплаченных долгов». 

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 31 июля 2015 года

 

Время создания/изменения документа: 31 июля 2015 16:36 / 03 августа 2015 18:05

Печать