Судебные приставы почтили память святого великомученика Феодора Стратилата

23 июня 2015

В воскресенье, 21 июня, сотрудники УФССП России по Ивановской области во главе с руководителем Управления Николаем Горбушиным приняли участие в проведении престольного праздника в честь дня памяти святого великомученика Феодора Стратилата в  Феодоровском женском монастыре в г. Переславле-Залесском. Торжественную службу в монастыре провел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

На престольном празднике присутствовали директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков, начальник Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь Андрей Авдеев, их заместители, руководители и работники центрального аппарата и ряда территориальных органов ФССП России.

В стенах обители прошла Божественная литургия в память о святом великомученике Феодоре Стратилате, по окончании которой священнослужители, прихожане и гости прошли крестным ходом.

В своем обращении к собравшимся митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поздравил всех с праздником и отметил, что благодаря сотрудникам Службы ныне восстанавливается монастырь, озеленяется монастырская территория.

Праздничное Богослужение завершилось вручением архиерейских грамот сотрудникам службы, внесшим большой личный вклад в восстановление обители.

 Сотрудники Службы чествуют имя своего святого два раза в год: 21 февраля и 21 июня.

 

Для справки: Феодор Стратилат известен как храбрый и опытный воевода (стратилат) древнего города Гераклия, прославлявший христианство и покорно принявший за это смерть от царя Ликиния, восстав из мертвых и благословив народ.

 Монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата был основан в память  о победоносной битве объединенных переславской и московской дружин с тверской дружиной боярина Акинфа. Битва произошла 8 (21) июня 1304 года в день памяти великомученика Феодора Стратилата. Эту дату и принято считать днем начала Феодоровского монастыря.

Расцвета Феодоровский монастырь достиг при царе Иоанне IV Васильевиче (Грозном), который любил ездить в Переславль-Залесский на богомолье.  Иоанн Грозный неоднократно жаловал Феодоровскому монастырю обширные земли с селами и деревнями.   

По рождению сына Феодора в 1557 году царь повелел построить каменную церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

В советские годы решением «ликвидационной комиссии» Отдела Управления Владимирского губисполкома монастырь был закрыт. Его храмы и жилые помещения занимали различные организации.

В 1998 году Феодоровский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Был приписным к Никольскому женскому монастырю города Переславля

 

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 23 июня 2015 года

Время создания/изменения документа: 24 июня 2015 15:20 / 24 июня 2015 15:22

Печать