О взыскании исполнительского сбора: забывчивые и медлительные должники платят дважды

31 марта 2015

Должники, добровольно не исполнившие требования исполнительных документов в установленный законом пятидневный срок, обязаны кроме имеющегося долга оплатить исполнительский сбор в качестве штрафной санкции.

На сегодняшний день сумма исполнительского сбора, взысканная судебными приставами Ивановской области с неплательщиков по всем категориям исполнительных производств, составляет более 14 млн. рублей.

В соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в установленный законом срок. Он зачисляется в федеральный бюджет и устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина и десяти тысяч рублей с должника-организации.

К примеру, в Ленинском районном отделе судебных приставов на исполнении находился исполнительный документ о взыскании с гражданина М. штрафа ГИБДД в размере 500 рублей. Должник, получив постановление о возбуждении в отношении него производства, убрал его в стол и на пару недель забыл. Когда вспомнил – явился на прием к судебному приставу, чтобы выплатить сумму. Но оказалось, что его долг вырос в 2 раза – кроме 500 рублей ему пришлось выплатить еще 1000 за свою «забывчивость».

Служба судебных приставов напоминает гражданам: срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа составляет 5 дней с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение указанного времени не предпримет мер для исполнения требований исполнительного документа или не предоставит судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то в отношении него будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Рекомендуем гражданам и представителям юридических лиц проверять себя и своих близких на наличие задолженностей посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Службы судебных приставов (http://www.r37.fssp.gov.ru/). С его помощью можно не только узнать о наличии или

отсутствии в отношении них возбужденных исполнительных производств, но и распечатать уже заполненную квитанцию об оплате или погасить долг с помощью одной из платежных систем – «КИВИ» (без комиссии), «Робокасса», «Оплатагосуслуг.Ру» и WebMoney.

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 31 марта 2015 года

    

Время создания/изменения документа: 31 марта 2015 17:27 / 21 апреля 2015 09:47

Версия для печати