О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей: о правах и обязанностях должников и взыскателей

10 марта 2015

На сегодняшний день в Ивановской области около 7 тысяч человек обязаны по решению суда содержать своих детей. Лишь 5 % от общего числа должников по алиментам исполняют свои родительские обязанности добровольно, перечисляют ежемесячные платежи в срок, без дополнительного «стимула» в виде принудительных мер со стороны представителей закона. Остальных должников судебным приставам приходится «убеждать» различными, предусмотренными законодательством, методами для того, чтобы они вспомнили о своем родительском долге.

В связи с социальной значимостью исполнительных производств о взыскании алиментов судебные приставы вновь разъясняют должникам и взыскателям об их правах и обязанностях.

Лицо, имеющее право на получение алиментов,  вправе подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика, либо предъявить заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей.

Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в структурное подразделение судебных приставов (по месту жительства должника) исполнительного документа. К таким документам относятся: исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение); судебный приказ о взыскании алиментов; соглашение об уплате алиментов.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов определяется сроком в три года.

В ходе исполнительного производства должник и взыскатель имеют право знакомиться с документами, делать из них выписки, снимать копии. С целью ускорения процесса выплаты алиментов взыскатель может предоставлять судебному приставу-исполнителю дополнительные сведения о должнике (телефоны, адрес фактического и предыдущего места жительства, место работы, наличие какого-либо имущества и т.д.), участвовать в совершении исполнительных действий.

Основным способом взыскания алиментов и задолженности по ним является удержание денежных средств из заработной платы и иного дохода должника (при наличии задолженности удержание может достигать до 70%).

При недостаточности денежных средств для погашения алиментной задолженности судебные приставы могут обратить взыскание на имущество должника, в том числе на счета в банках или в иных кредитных учреждениях.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, и это нарушает интересы ребенка, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Ее размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Требовать в судебном порядке установления размера алиментов в твердой денежной сумме разумно, если должник является индивидуальным предпринимателем, лицом творческой профессии и т.д. При этом необходимо приложить подтверждающие данный факт документы.

Взыскатель, в случае несвоевременного получения алиментов, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об уплате неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ в размере 0.5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. До обращения в суд необходимо получить у судебного пристава-исполнителя расчет задолженности по алиментам.

Должникам по алиментам необходимо помнить о том, что в случае смены места проживания, работы или учебы, изменении дохода, данная информация должна быть незамедлительно представлена судебному приставу-исполнителю. Нарушение  законодательства «Об исполнительном производстве», выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей (ст. 17.14 КоАП РФ).

  В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

 

В случае необходимости получения более подробной консультации по вопросам взыскания алиментов, применения мер принудительного воздействия к должникам и др., можно обратиться в структурные подразделения судебных приставов УФССП России по Ивановской области. Их адреса и контактные 

телефоны представлены на официальном ведомственном сайте (r37.fssp.gov.ru) в разделе «Об Управлении» / «Контакты» / «Районные отделы».

Сотрудники Службы судебных приставов осуществляют прием граждан по вторникам с 9.00 до 15.00 часов и четвергам с 14.00 до 18.00 часов.

 

Пресс-служба УФССП по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43  тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 10 марта 2015 года

Время создания/изменения документа: 10 марта 2015 16:50 / 10 марта 2015 16:51

Печать