Об антикоррупционной деятельности УФССП России по Ивановской области в 2014 году

27 февраля 2015

В Управлении ФССП России по Ивановской области планомерно и целенаправленно ведется работа с проявлениями коррупции в своих рядах. В рамках этого направления предпринимаются меры, которые, как показывает практика, являются достаточно действенными и эффективными. 

Следует отметить, что практически все преступления, совершаемые внутри Службы, выявляются Управлением ФССП России по Ивановской области – старшими судебными приставами совместно с сотрудниками отдела противодействия коррупции.  

По итогам работы за 2014 год отделом противодействия коррупции Управления в порядке ст. 144-145 УПК РФ выявлено и направлено в правоохранительные органы 15 рапортов об обнаружении признаков преступления для принятия процессуальных решений. По результатам доследственных проверок в отчетном периоде возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 160 УК РФ в отношении шести сотрудников Службы. Они, используя свое служебное положение, совершили присвоение денежных средств, полученных от должников в счет погашения задолженности по исполнительным производствам, причинив своими преступными действиями ущерб взыскателям.

Кроме того, в отношении судебного пристава-исполнителя одного из районных структурных подразделений в прошлом году было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («служебный подлог»).

По уголовным делам, направлены в суд в отчетном периоде, четыре бывших сотрудника УФССП России по Ивановской области, совершивших преступления коррупционной направленности, приговорены судом к условному лишению свободы.

В 2014 году Кинешемским городским судом Ивановской области вынесен оправдательный приговор в отношении судебного пристава-исполнителя, обвинявшегося в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор обжаловался, однако судебной коллегией по уголовным делам Ивановского областного суда оставлен без изменения.

Важным показателем борьбы с коррупцией в УФССП России по Ивановской области являются результаты работы по выявлению взяткодателей. В прошлом году в отношении двух жителей г. Иванова возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки судебным приставам-исполнителям. Одному из правонарушителей приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 198 тыс. рублей, который, стоит отметить, был в кратчайшие сроки взыскан судебными приставами.

Уголовное дело другого гражданина - индивидуального предпринимателя,  заинтересованного в неисполнении решения суда об административном наказании в виде приостановления деятельности принадлежащей ему торговой точки и в связи с этим предложившего судебному приставу-исполнителю взятку в сумме 3 тыс. рублей, находится на стадии расследования.

Одной из важнейших мер предупреждения коррупции, исключения случаев поступления в Управление ФССП России по Ивановской области лиц с криминальным прошлым является проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. В 2014 году отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности проверены 164 кандидата на замещение должностей государственных гражданских служащих Управления.

Эффективным средством профилактики и выявления коррупции в Управлении являются служебные проверки. За отчетный период при участии отдела противодействия коррупции проведено 109 служебных проверок, по результатам которых меры дисциплинарного взыскания применены по 92 из них. Дисциплинарную ответственность повлекли следующие нарушения: нарушение действующего законодательства в ходе выполнения должностных обязанностей, нарушение служебной дисциплины, неисполнение указаний руководства Службы и другие.

В целях оперативного выявления, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений со стороны судебных приставов, своевременного реагирования на недостатки в их работе и обеспечения обратной связи с жителями региона в Управлении ФССП России по Ивановской области в круглосуточном режиме действует «телефон доверия» – (4932) 32-90-03. По указанному номеру любой гражданин или представитель организации может сообщить о злоупотреблениях служебными полномочиями, противоправных действиях сотрудников Управления.

Кроме того, о коррупционных правонарушениях граждане могут сообщить в электронном виде, оставив заявление в Интернет-приемной на официальном Интернет-сайте Управления: http://www.r37.fssp.gov.ru/, или непосредственно на личном приеме граждан в региональной Службе судебных приставов и ее территориальных отделах.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области
тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26
факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru
тел. доверия: 32-90-03

27 февраля 2015 года

Время создания/изменения документа: 27 февраля 2015 16:25 / 02 марта 2015 11:32

Версия для печати