О взыскании исполнительского сбора

29 января 2015

По итогам работы за 2014 год судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Ивановской области было взыскано 56,9 млн. рублей исполнительского сбора, в том числе по исполнительным производствам неимущественного характера – свыше 1,3 млн. рублей. Благодаря деятельности гражданских служащих Управления доход федерального бюджета пополнился 56,8 млн. рублей.

Напомним, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Размер исполнительского сбора определен законодательством и составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации - 50 тысяч рублей.

Обращаем внимание граждан: срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, по истечении которого применяется данное денежное взыскание, составляет 5 дней с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение этого времени не предпринял мер для исполнения требований исполнительного документа или не предоставил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.

Небезынтересно, что исполнительский сбор за неуплату алиментов или других периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Так, по результатам работы за 2014 год судебными приставами-исполнителями с должников по алиментным обязательствам взыскано более 1,2 млн. рублей за то, что они допустили образование задолженности по исполнительным производствам данной категории.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области
тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26
факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru
тел. доверия: 32-90-03

29 января 2015 года

Время создания/изменения документа: 29 января 2015 13:08 / 10 февраля 2015 16:37

Версия для печати