О работе судебных приставов-исполнителей Ивановской области по взысканию алиментов в 2014 году

21 января 2015

Одно из приоритетных направле­ний деятельности Управления Феде­ральной службы судебных приставов по Ивановской области - взыска­ние алиментов, так как данная категория выплат затрагивает интересы ребенка и направлена на реализацию его прав на достойный уровень жизни и полноценное развитие.

Судебные приставы проводят большую работу по побуждению родителей, обязанных по решению суда к выплате алиментов, исполнять свой родительский долг. В частности,  взаимодействуют со службой занятости населения по вопросам трудоустройства алиментщиков, обращают взыскания на заработную плату и иные доходы родителей-должников, производят наложение ареста на их имущество, ограничивают право их выезда за пределы Российской Федерации, применяют уголовные меры ответственности.

В 2014 году благодаря мерам, принятым судебными приставами, окончено и прекращено порядка 4900 исполнительных производств, из которых по 3 тысячам – копии исполнительных документов направлены по месту работы должников. 

Одним из наиболее действенных методов воздействия на неплательщиков по-прежнему остается наложение ареста на их имущество. Количество производимых судебными приставами арестов в рамках исполнительных производств данной категории увеличилось на 117 % и составило 509 (АППГ – 434). 

1,5 млн. рублей перечислено взыскателям по алиментам после реализации имущества должников.

Более 2500 тысяч нерадивых родителей оказались в списке «невыездных» в 2014 году: судебными приставами в отношении них были вынесены постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ. Благодаря применению данной меры с должников по алиментам, желающим выезжать за рубеж, удалось взыскать более 6,3 млн. рублей.  

По фактам злостного уклонения от уплаты алиментов дознавателями Службы судебных приставов за 12 месяцев 2014 года возбуждено 678 уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ, что на 44 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

В течение 2014 года судебными приставами-исполнителями проведено более 1800  проверок бухгалтерий на предмет своевременности и правильности удержаний алиментных платежей из заработной платы должников.

В соответствии с заключенным в 2008 году соглашением с Государственной службой занятости населения применяется практика направления должников для постановки на учет в качестве безработного в ЦЗН. В отчетном периоде судебные приставы вручили неплательщикам 1411 рекомендаций, после чего в центры занятости населения обратилось 576 должников.

В результате розыскных мероприятий установлено местонахождение 531 должника по алиментным обязательствам, 26 розыскных дел окончено в связи с установлением имущества «горе-родителей».

Обеспечение прав детей надлежащей защитой – одна из важнейших задач государства и общества. С целью привлечения внимания общественности к вопросам взыскания алиментов судебные приставы в 2014 году организовали две социальные акции: «Вспомни о ребенке – заплати алименты!» и «День знаний впереди – алименты заплати!».

 В ходе акций в регионе активно проводились рейды по адресам проживания злостных неплательщиков алиментов с целью изучения их имущественного положения и вручения им предупреждений об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Судебными приставами-исполнителями было отработано более 1650 исполнительных производств данной категории, наложено 103 ареста на имущество должников по алиментным обязательствам на общую сумму 505 тысяч рублей. У 225 неплательщиков удалось выяснить место их официального трудоустройства, куда впоследствии исполнительные документы будут направлены для удержания денежных средств из заработной платы и иных видов доходов.

Более 440 гражданам, имеющим крупные задолженности по алиментам и не исполняющим свои родительские обязанности, вручены предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Некоторые из должников по алиментам после применения к ним мер принудительного взыскания принимали решение о выплате денежных средств на содержание своих детей. По итогам проведения «алиментных» акций в пользу детей было перечислено более 1,1 млн. рублей.

Главный судебный пристав Ивановской области Николай Горбушин уверен, что проведение таких социальных акций в первую очередь позволяет напомнить безответственным родителям о том, что «бывших» детей не бывает и о них нужно заботиться, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Кроме того, это возможность привлечь внимание общественности к проблеме взыскания алиментов, организовать в различных форматах разъяснительную работу с должниками и взыскателями данной категории исполнительных производств.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области
тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26
факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru
тел. доверия: 32-90-03

21 января 2015 года

Время создания/изменения документа: 23 января 2015 11:04 / 10 февраля 2015 16:37

Версия для печати