О самостоятельной реализации должниками арестованного имущества

23 декабря 2014

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» с марта 2014 года за должниками закреплено право ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного у них судебными приставами-исполнителями имущества, когда предварительная оценка данного имущества не превышает 30 тысяч рублей.

Напомним, что должник вправе в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, заявить о желании самостоятельно реализовать указанное имущество.

В случае нереализации должником арестованного имущества взыскатель вправе оставить такое имущество за собой.

С начала введения данной новеллы в Управление ФССП России по Ивановской области поступило 523 ходатайства от должников о желании самостоятельно реализовать арестованное у них судебными приставами-исполнителями имущество. В результате в 501 случае должники воспользовались этим правом. Неплательщиками самостоятельно реализовано имущества на сумму, превышающую 1,6 млн. рублей.

Следует отметить, что эта мера особенно эффективна при взыскании небольших сумм задолженности.  

Так, в Ильинском районном отделе судебных приставов взыскивается задолженность в размере 15 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги с гражданина А. Судебный пристав-исполнитель провел исполнительные действия по адресу проживания должника. В ходе исследования имущественного положения неплательщика было выявлено ликвидное имущество (предметы мебели), на которое гражданский служащий наложил арест. Сотрудник Управление разъяснил должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации подвергнутого аресту имущества. Гражданин А. реализовал предметы мебели. Но сумма задолженности не была погашена в полном объеме. Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения требований исполнительного документа в полном объеме наложил арест на автотранспортное средство должника ВАЗ-2110, 1998 г.в.

Должник, проживающий в п. Лежнево, не выплатил страховых взносов на сумму 39 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель вышел по адресу регистрации должника и арестовал бытовую технику (микроволновую печь, хлебопечь и кухонный комбайн). Общая сумма ареста составила 12,5 тысяч рублей. Должник также ходатайствовал о самостоятельной реализации арестованного имущества. Часть задолженности за счет  реализации бытовой техники он оплатил. Кроме того, исполнительные действия побудили его искать конструктивное решение долгового вопроса  - он обратился в ПФ о предоставлении рассрочки.

Другой житель п. Лежнево задолжал своему ребенку алиментов на сумму 32 тысячи рублей. Мужчина периодически перечисляет денежные средства, но они несоразмерны задолженности. Он явился на прием к судебному приставу-исполнителю, чтобы вновь частично оплатить алименты. Сотрудник Управления разъяснил должнику, что перечисление 1 тысячи рублей при наличии задолженности не достаточно. В это время у мужчины зазвонил мобильный телефон. Таким образом, прямо на приеме гражданский служащий установил у должника наличие ликвидного имущества. На телефон был наложен арест. Должник по алиментам воспользовался правом на самостоятельную реализацию имущества, подвергнутого аресту. В целях понуждения его к оплате задолженности судебный пристав-исполнитель также вынес постановление о временном ограничении выезда должника из РФ и предупредил об уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.

В Кинешемском районном отделе судебных приставов в пользу ПФ взыскивается задолженность с гражданина Х. в размере 16,6 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель исследовал имущественное положение должника и составил акт описи и ареста предметов мебели. В документе значится 8 позиций. Сумма арестованного имущества по оценке гражданского служащего составила 11 тысяч рублей. Неплательщик в установленный срок обратился с ходатайством о самостоятельной реализации имущества. 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26

факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru

тел. доверия: 32-90-03

Дата 23 декабря 2014 года

Время создания/изменения документа: 23 декабря 2014 10:55 / 24 марта 2015 13:42

Версия для печати