О применении временного ограничения права выезда из РФ в отношении должников по административным штрафам

11 декабря 2014

В преддверии наступающих праздников Управлением ФССП России по Ивановской области проводится акция «В Новый год без долгов!», основная цель которой – побудить должников оплатить свои долги и привлечь внимание общественности к проблеме принудительного взыскания.

В рамках акции проводится целый комплекс мероприятий, в том числе широко применяются меры побудительного характера. Так, судебные приставы обращают внимание граждан, что активизируется работа в направлении временного ограничения должников-граждан и индивидуальных предпринимателей в праве выезда из РФ,

Напоминаем, что согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Немаловажно, что закон дает право взыскателю или судебному приставу-исполнителю обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ, когда сумма задолженности по исполнительному документу, выданному не на основании судебного акта и не являющегося судебным актом, также превышает десять тысяч рублей.

К примеру, вы как участник дорожного движения на своем автотранспортном средстве нарушили правила. В отношении вас было составлено соответствующее постановление и назначен административный штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Вы не проявили гражданскую активность и поленились или не нашли возможности оплатить административный штраф в установленный срок. Он поступил в Управление на принудительное исполнение. Вы уверены, что судебный пристав-исполнитель не вынесет в отношении вас постановление о временном ограничении права выезда. Эта уверенность ошибочна, если на исполнении в Управлении есть еще исполнительные документы, где вы выступаете в роли должника.

Так, судебный пристав-исполнитель Вичугского районного отдела судебных приставов  обратился в суд с заявлением об установлении для должника И. временного ограничения на выезд из РФ. В районном отделе судебных приставов с вичужанина взыскиваются административные штрафы за нарушение правил дорожного движения на основании 7 исполнительных документов. Суд рассмотрел материалы дела, выслушал доводы гражданского служащего и постановил удовлетворить заявление судебного пристава-исполнителя. Сотрудник Управления вынес в отношении должника постановление о временном ограничении права выезда из страны.

В Управлении по данным на ноябрь на принудительном исполнении находилось более 133 тысяч исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Благодаря принятым судебными приставами-исполнителями мерам взыскано 55 млн. рублей, из них 13 млн. оплачены должниками в срок для добровольного исполнения.

Особо обращаем внимание граждан, что снятие временного ограничения права выезда занимает определенный срок. В 2014 году были случаи, когда должники выплачивали задолженность уже после приобретения путевок за границу и не смогли выехать из страны. 

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области
тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26
факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru
тел. доверия: 32-90-03

Дата 11 декабря 2014 года

Время создания/изменения документа: 11 декабря 2014 13:04 / 15 сентября 2020 17:04

Печать