О результатах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области за 9 месяцев 2014 года

29 октября 2014

За 9 месяцев 2014 года судебными приставами Ивановской области фактическим исполнением окончено более 106 тысяч исполнительных производств, в пользу взыскателей перечислено 1,4 млрд. рублей. Следует отметить, что:

- доход бюджета от взыскания исполнительского сбора составил 43 млн. рублей;

- налоговых платежей взыскано более 308 млн. рублей;

- штрафов, наложенных судами и специально уполномоченными органами – 60,8 млн. рублей.

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Ивановской области, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка.

Судебными приставами проводится большая работа по принудительному исполнению решений в отношении обязанности родителей поддерживать своих детей. В частности, судебные приставы-исполнители тесно взаимодействуют с Центром занятости населения по вопросам трудоустройства алиментщиков, обращают взыскания на заработную плату и иные доходы родителей-должников, производят наложение ареста на их имущество, ограничивают право их выезда за пределы Российской Федерации, применяют уголовные меры ответственности.

За 9 месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями окончено и прекращено более 3,5 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментных платежей.

В 2014 году судебными приставами неоднократно проводились социально значимые акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме взыскания алиментов, защиту прав и законных интересов детей. В числе таких акций - «Вспомни о ребенке – заплати алименты!», «День знаний впереди – алименты заплати!».

В рамках таких акций судебные приставы традиционно проводят рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов для изучения их имущественного положения и вручения им предупреждений об уголовной ответственности. Кроме того, проводится большая разъяснительная работа среди граждан: организуются «горячие линии», во время которых специалисты Управления отвечают на вопросы жителей региона по вопросам взыскания алиментов, совместные приемы должников и взыскателей руководством Службы с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области.

Благодаря проведению в 2014 году социальных акций, посвященных «алиментной» теме, с нерадивых отцов и матерей судебным приставам удалось взыскать более 1 млн. рублей.

В отчетном периоде судебными приставами взыскано более 74 млн. рублей задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Для активизации взыскания задолженности по исполнительным документам указанной категории судебные приставы-исполнители регулярно проводят массовые рейды по адресам неплательщиков.

В качестве одной из эффективных мер принудительного взыскания традиционно остается ограничение должников в праве выезда за пределы РФ. Судебными приставами-исполнителями за 9 месяцев текущего года вынесено 4150 постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, более половины из них - в отношении неплательщиков по алиментным обязательствам. В результате применения этой меры должники всех категорий оплатили задолженность на общую сумму в размере 11,7 млн. рублей, в том числе по алиментам – около 3 млн. рублей.

Под контролем судебных приставов процедуре административного выдворения за пределы Российской Федерации подвергнуты более 160 нелегальных мигрантов, которые находились на территории страны с истекшим сроком регистрации либо без разрешительных документов. Среди них — уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Сирии, Украины, Китая, Нигерии. 

Служба судебных приставов активно внедряет новые информационные системы, совершенствует технологии погашения  задолженностей.

В Управлении ФССП России по Ивановской области внедрена автоматизированная информационная система, благодаря которой ведомство стремится вывести на качественно новый уровень работу судебных приставов. Благодаря данной системе становится возможным переход на  безбумажный электронный документооборот, который обеспечивает современный уровень обмена информацией различными организациями и государственными органами. АИС позволяет значительно сэкономить время судебного пристава-исполнителя при получении ответов на различные запросы, касающиеся исполнительного производства, вести более строгий учет денежных средств, взысканных с должников, формировать в электронном виде подробную информацию по каждому исполнительному производству.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов функционирует интернет-сервис «Банк данных исполниетльных производств», который является открытым и общедоступным. Он позволяет гражданам и юридическим лицам своевременно узнать о наличии возбужденных в отношении них возбужденных исполнительных производств и оперативно оплатить имеющуюся задолженность в режиме он-лайн.

Возможность получить информацию о наличии/отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», владельцев мобильных устройств, которым достаточно лишь установить приложение «ФССП»  и оформить подписку на уведомления от службы судебных приставов.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области
тел.:(4932)32-95-43 тел. моб.: 8-910-667-81-26
факс: (4932) 32-95-49 smi_fssp37@mail.ru
тел. доверия: 32-90-03

Дата 29 октбяря 2014 года

Время создания/изменения документа: 29 октября 2014 16:10 / 24 марта 2015 13:42

Версия для печати