Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы напомнили неплательщикам по алиментам о своем родительском долге

21 ноября 2019 10:54

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному Дню ребенка, судебные приставы отдела по взысканию алиментных платежей г. Иваново провели рейд по адресам должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. К сожалению, эти «горе - родители» мало заботятся о материальной поддержке  своих детей, которые после развода почему-то оказались для них «бывшими». Суммы задолженностей неплательщиков, которых сегодня «навестили» судебные приставы, варьируются от 150 до 650 тысяч рублей.

Для того, чтобы напомнить неплательщикам об их родительском долге и побудить их к погашению задолженности, судебные приставы-исполнители «навестили» их в утреннее  и вечернее время.

В ходе мероприятия, гражданские служащие разъясняли должникам положения законодательства об исполнительном производстве, выдавали направления в Центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработных с перспективой поиска работы, под роспись вручали предупреждения об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности.

У семерых неплательщиков в ходе проверки имущественного положения  обнаружено имущество – телефон, телевизоры, бытовая и компьютерная техника. Судебные приставы составили 7 актов описи и ареста имущества на общую сумму более 50 тысяч рублей.

Четыре гражданина доставлены в отдел судебных приставов, ранее мужчины привлечены к административной ответственности, но не предприняли никаких мер к погашению задолженности по алиментам. В действиях должников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В настоящий момент решается вопрос о привлечении вышеуказанных граждан к уголовной ответственности.

Восемь неплательщиков, забывших о своих детях, которых пришлось привлечь к административной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, в том числе за непредставление сведений о трудоустройстве, квитанций или расписок об оплате алиментных платежей. В отношении этих должников судебными приставами составлены административные протоколы, семерым безответственным родителям судья назначил наказание в виде 80 часов обязательных работ,  а один «горе – родитель» отправился на 2 суток административного ареста, мужчина накопил порядка 300 тысяч рублей задолженности по алиментам и никогда не перечислял на содержание своего несовершеннолетнего.

Житель Фрунзенского района, после вручения ему постановления об ограничении в специальном праве на управление автомобилем выплатил задолженность по алиментным платежам в размере 50 тыс. рублей

За один рейд сложно достучаться до всех должников, но тем, кому на этот раз повезло избежать сегодняшней встречи с судебными приставами, радоваться не стоит. Их долги так просто не простят!

Практика проведения рейдовых мероприятий продолжается во всех районах Ивановской области. Кроме того, важным направлением работы во время рейдов становится сбор необходимых документов, которые в дальнейшем позволят судебным приставам использовать меры уголовного воздействия к неплательщикам алиментов.

Так, с начала 2019 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области  возбуждено 560 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении нерадивых родителей, из которых порядка 27 % - женщины. Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Для справки: В настоящий момент в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области на исполнении находится 5950 исполнительных производств по алиментным обязательствам. По итогам работы за 10 месяцев 2019 года судебными приставами  - исполнителями окончено 3700 исполнительных производств и взыскано 82 миллиона  «алиментных» рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 ноября 2019 10:56 / 21 ноября 2019 10:57

Версия для печати