Аналитическая справка о результатах работы по рассмотрению актов прокурорского реагирования в Управлении ФССП России по Ивановской области за 1 полугодие 2012 год

В 2011 году возбуждено 237 331 исполнительное производство, окончено–281 330, с учетом остатка неоконченных исполнительных производств, который на начало отчетного периода составлял 161 186 исполнительных производств. Всего в территориальных отделах на исполнении находилось 398 517 исполнительных производств.

В 1 полугодии 2012 года в Управлении рассмотрено 225 актов прокурорского реагирования из них представлений- 29, протестов-196.

В 1 полугодии 2012 года, общее количество внесенных представлений осталось на том же уровне. Резкое увеличение актов прокурорского реагирования произошло за счет вносимых прокурорами районов протестов.

В 1 полугодии 2012 года в Управление поступило 227 актов прокурорского реагирования, из них по вопросам соблюдения уголовно-процессуальных норм при расследовании уголовных дел было внесено прокурором 7 представлений, по вопросам исполнительного производства- 197 протестов и 23 представления представления.

Анализ актов прокурорского реагирования свидетельствует о росте мер прокурорского реагирования по линии исполнительно производства в 2,6 раза.

В первом полугодии 2012 года по результатам проверки прокурором выбиралась форма акта прокурорского реагирования-протест, которая по результатам одной проверки позволяет внести до 50 протестов вместо одного представления.

Количество внесенных протестов увеличилось в 4 раза, Однако, при рассмотрении подтвердились полностью нарушения указанные только в 72 протестах из 197 внесенных, или 36,5% и 51 внесенный протест прокурором был отозван.

 

Впервые в 2012 году в районный суд направлено заявление о признании протеста прокурора незаконным.

В общем количестве выявленных прокурорами нарушений за 1 полугодие 2012 года 90,5 % составили нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Типичными нарушениями, допускаемыми судебными приставами-исполнителями, выявленными в ходе прокурорских проверок являются нарушения статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирующей порядок возбуждения исполнительного производства и статей 36 и 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающих проведение судебным приставом-исполнителем необходимых исполнительных действий в установленный законом срок. Данные нарушения составили 55 % от общего количества нарушений законодательства об исполнительном производстве.

В 1 полугодии 2012 года 40,8% актов прокурорского реагирования по исполнительному производству признаны обоснованными, а нарушения указанные в 59,2% прокурорского реагирования, не нашли своего подтверждения полностью или частично.

Управление обжаловало представление прокурора в судебном порядке. Советский районный суд г. Иваново заявление удовлетворил. Суд пришел к выводу об отсутствии полномочий у транспортного прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов в сфере исполнительного производства. Кроме того, в представлении содержалось требование о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Суд указал, что полномочия по внесению представлений, в которых ставится вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности обладают только прокуроры субъектов РФ.

В общем количестве нарушений 9% составили нарушения законодательства по вопросам дознания.одстве.

В 28,57% случаев причинами внесения актов прокурорского реагирования явились нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные дознавателями при проверке сообщений о преступлениях в порядке статей 144-145 УПК РФ.

В 42,86% случаев причинами внесения актов прокурорского реагирования явились нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные дознавателями при проведении дознания по уголовным делам подследственным ФССП России.

При рассмотрении актов прокурорского реагирования работниками аппарата Управления устанавливались причины допущенных нарушений. Как правило, они связаны с большой загруженностью судебных приставов-исполнителей, и с необходимостью проведения исполнительных действий за рамками установленного законом срока в целях проверки имущественного положения должника и исполнения требований исполнительных документов. Причинами нарушений являлись также ненадлежащая организация работы и допускаемая волокита.

Учитывая, что в 88,4% актах прокурорского реагирования не ставился вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования проведено 7 служебных проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 4 сотрудника, депремировано -12.

Не представилось возможным рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности в отношении 16 лиц, уволившихся до поступления 9 представлений.

 

В 6 представлениях были указаны нарушения допущенные 6 сотрудницами до оформления ими отпуска по уходу за ребенком.

В связи с особой значимостью соблюдения законности в деятельности Управления, вопросам надлежащего рассмотрения актов прокурорского реагирования в Управлении ФССП России по Ивановской области будет уделяться внимание как одному из важных направлений деятельности Управления.

 

Отдел организационно-контрольной
работы и взаимодействия со СМИ

Время создания/изменения документа: 29 июля 2011 10:41 / 21 сентября 2016 09:44

Версия для печати