Аналитическая справка по итогам работы по рассмотрению обращений и личному приему граждан и представителей организаций в УФССП России по Ивановской области за 12 месяцев 2011 года

За 12 месяцев 2011 года   в аппарат Управления и структурные подразделения судебных приставов по Ивановской области поступило 1874 обращения, что на 242 или на  14,8 % обращений больше аналогичного периода прошлого года ( АППГ- 1632или 19,  % ). Анализ тематики поступивших обращений граждан за отчетный период в 2011 году  показал, что  основное количество обращений приходится на следующие категории дел:

-          взыскание алиментов- 388 или 20,71  %,                  (АППГ- 434 или 26,6%)

-          о взыскании денежных средств-864 или 46,11%,    (АППГ-764  или 46,8%)

-          по другим  вопросам - 609 или 32,50%                  (АППГ-413 или 25,3% )

Наибольшее количество обращений продолжает поступать от граждан-826 или 44 % и представителей организаций-423 или 23 %.

В аппарат Управления поступило 950 обращений( АППГ-646), а в структурные подразделения- 924( АППГ- 986).

Причинами увеличения количества обращений являются:

1.Объективно: отсутствие рабочих мест, безработица, в связи с чем граждане вынуждены трудоустраиваться в других регионах. Для судебных приставов-исполнителей требуется немало времени и усилий на поиск должников и принятию мер к их трудоустройству.

2. Рост повторных обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел  в 2 раза и составил 83 обращения. В основном повторность дали обращения по  требованиям неимущественного характера, неоднократное обращение сторон исполнительного производства, у которых возникали новые вопросы в отношении исполнения требований исполнительных документов судебными приставами-исполнителями. Например, неоднократно обращались стороны исполнительного производства о порядке общения с детьми.

3. Повышение юридической грамотности граждан и возможности обращаться  в службу судебных приставов всеми видами связи: с помощью почтовых услуг, через Интернет-приемную либо по «телефону  доверия». В течение 2011 года через Интернет-приемную поступило  обращений- 238 (АППГ- 147), т.е. на 91 обращение больше,  по «телефону доверия» - 72, что  на  50 больше,чем за аналогичный период прошлого года (АППГ-29 обращений).

4. Причинами поступления обращений граждан является не направление или несвоевременное направление постановлений о возбуждении или об окончании исполнительных производств в адрес взыскателей и нарушение сроков рассмотрения обращений.

5.Также среди причин роста числа обращений можно назвать текучесть кадров, которая составила за 2011 год 15,35%., из них текучесть судебных приставов- исполнителей составила 9,29%, руководящего состава структурных подразделений в лице старших судебных приставов и их заместителей-1,22%. Например, в 2011 году в структурных подразделениях судебных приставов сменилось 9 начальников  подразделений (Ленинский, Фрунзенский, Кинешемский, Лежневский, Лухский, Палехский, Тейковский, Шуйский, Юрьевецкий), что однозначно сказалось на качестве  работы с обращениями граждан.

6. Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства структурных подразделений судебных приставов за рассмотрением  обращений судебными приставами-исполнителями и непринятие всех возможных мер для разрешения вопросов, поставленных заявителями, являются основным недостатком в работе с обращениями граждан и организаций. 

По фактам нарушения порядка работы с обращениями граждан проводятся служебные проверки.

В 2011 году за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан  проведено 10  служебных проверок: Фрунзенский,  Ленинский, Советский РОСП, ООИП.

По их итогам привлечены к дисциплинарной ответственности  в виде замечания 6 сотрудников, депремировано 2 сотрудника. В отношении четырех сотрудников вопрос о дисциплинарной ответственности не рассмотрен в связи с их увольнением до завершения служебной проверки.

Организация работы по личному приему граждан взята под  личный контроль руководителем Управления.

Прием граждан организован в рабочее и вне рабочее время, включая выходные и праздничные дни.

За отчетный период на личном приеме руководством Управления было принято 1131 гражданин, что на 41 меньше чем за аналогичный период  прошлого года (АППГ-1172)

Руководством аппарата Управления принято 222 гражданина:

главным судебным приставом принято-49(АППГ64);

заместителями руководителя  и начальниками отделов аппарата Управления-173 гражданина ( АППГ-109);

начальниками структурных подразделений судебных приставов- старшими старшими судебными приставами принято -909 граждан( АППГ-964).

За отчетный период руководством аппарата Управления  осуществлено 19 выездных приемов граждан(АППГ-20), в ходе которых принято 50 граждан (АППГ-56).

Проведен «День открытых дверей» по опыту УФССП России по Кемеровской области, в ходе которого количество граждан, посетивших структурные подразделения  составило 360 человек, из них 204- должников, 156- взыскателей. В результате  по итогам  мероприятия было окончено 110 исполнительных производств, из которых 99 фактическим исполнением.

В целях совершенствования работы по организации работы с обращениями и приему граждан необходимо:

-при рассмотрении обращений граждан в аппарате Управления обеспечить проверку на предмет принятия нижестоящими должностными лицами мер, направленных на разрешение вопросов, изложенных заявителем в ранее поступивших обращениях.

-при увеличении обращений в структурных подразделений  начальникам этих подразделений проводить инвентаризацию исполнительных производств по которым произошло увеличение обращений  на предмет полноты и своевременности исполнительных действий;

-по  итогам признания жалоб обоснованными  рассматривать на совещаниях при начальниках  структурных подразделений и начальниках отделов аппарата Управления по направлению деятельности  вопросы о причинах  поступления обоснованных жалоб и принятие мер к виновным;

-развивать форму работы с личным составом как наставничество.

 

Отдел документационного обеспечения

и работы с обращениями граждан УФССП по Ивановской области

 

 

Время создания/изменения документа: 05 сентября 2011 17:04 / 22 апреля 2013 16:57

Версия для печати